صندوق التنبيهات أو للإعلان

فوائد نواة التمر


التمر مفيدة بحد ذاتها أما نواتها ففيها فوائد أيضاً ومنها ما سنورده تالياً :
إذا أحرقت وسحقت انبتت هدب العين , واحدت البصر , وسودت العين. ,كذلك تستخدم كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأة المرضع .وأيضاً إذا استعمل كبخور بعد الولادة فإنه يساعد لإعادة الرحم إلى مكانه ، وللتخفيف من آلام المفاصل, و في تسكين آلام الأسنان.
أما إذا كسرت فجعلها في الفم ، واستحلابها ، تقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض وكذلك تستخدم ككحل.
أما طحنه وتحميصه على النار حتى يسود فيقوم بجعل العيون واسعة وجميلة... ويقال: إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقوى رموش العينين .
كما يستخدم لعلاج السكر وتصلب الشرايين ولتفتيت الحصى .
وذلك لإحتوائه على سبعة أحماض زيتية موجودة فيه حسب ما صرح به المختبر التجاري 1960م.
أما القيمة الغذائية للنواة فهي تتكون من الكربوهيدرات والدهون , والبروتين والألياف والماء والرماد.
أما الأملاح والمعادن والعناصر النادرة في نوى التمر (الشويمان – بوتاسيوم – كلور – كالسيوم – فسفور – مغنسيوم – كبريت – صوديوم – حديـد - نحـاس - برون ) كما أن زيته صالح للاستعمال الآدمي . كما تستخدم في صناعة الصابون و كعلف للحيوانات و كعلائق لتسمين الأغنام والعجول والأبقار الحلوب والجاموس ولتغذية الخيل. وقد دلت نتائج الدراسات على أن النواة تحتوي على كميات أكبر من البروتين والألياف الخام والدهن الخام والمادة الجافة مقارنة بلب الثمار. بينما يحتوي اللب على كميات أكبر من الرماد والكربوهيدارت

تعديل الرسالة…

تعليق واحد على { فوائد نواة التمر }

علاء الدين يقول...
الثلاثاء, نوفمبر 30, 2010 8:31:00 م [حذف]

جزاك الله خير يا اخ احمد على هذه المعلومات القيمه والمفيده

هل تريد التعليق على التدوينة ؟

  • من فضلك عند التعليق التزم بالتالي:
  • -محاولة التعليق باللغة الفصحى قدر الامكان
  • -التعليق حول الموضوع وعدم الخروج عنه