التمر الهندي هو عبارة عن قرون بذور بنية إلى رمادية أحياناً ويسمى علمياً (Tamarindus indica ) يحتوي على ما يقرب من 12 بذرة مستديرة , والقرن من حيث الشكل يشبه قرن الفول الأخضر .
والتمر الهندي من الفصيلة البقلية , ويزرع في المناطق المدارية بما في ذلك البحر الكاريبي والهند وجنوبي شرق آسيا والصين .
ومن فوائــده طــرد الـــديدان وتنظيف الجهـــاز الهضمي وعـــلاج الإمساك , وقال الأنطــــاكي أنه " يسكّن اللهيب والمرارة الصفراوية وهيجان الدم والقيء والغثيان والصداع الحار، فهو عظيم النفع في الأمراض الحارة ، وحبٌّه (بذره) إذا طُبخ سكن الأورام طلاءً والأوجاع الحارة " .
وفي الطب الحديث يعتبر التمر الهندي ثمرة صحية منظفة تحسّن الهضم وتفرج الريح وتلطّف التهابات الحلق وتعمل كمليّن معتدل ويفتح الشهية ويقوي لمعدة ويفريج الإمساك بمزجه مع الكمون والسكر .
ويوصف كعلاج للزُحار والزكام والغثيان والقيء أثناء الحمل , ويستخدم لتسكين لام المرارة والصداع وإزالة الحموضة الزائدة والفضلات التي تتراكم في الجسم بعد التقاعس عن المشي والحركة الرياضية .
ويستخدم أيضاً في علاج ارتفاع ضغط الدم وإزاحة غازات المعدة وترطيب الحلق والتهابات الجهاز التنفسي ولعلاج الدوسنتاريا ونقص الشهية .
ويفيد كذلك في إزالة الحموضة الزائدة من الجسم وتخليص الدم من السموم حيث أنه يحتوى على عدد من المضادات الحيوية التي تفتك بعدد من السلالات البكتيرية .
هل تريد التعليق على التدوينة ؟