اكتشف باحثون من جامعة نورثويسترن الأمريكية أن تناول الألياف يلعب دوراً في تخفيض مخاطر الإصابة بأمراض القلب .
وقد تبين لهم من خلال الدراسة التي أجريت أن الراشدين الشبان وفي منتصف العمر الذين تناولوا كميات من الألياف كانوا أقل عرضة للمعاناة من مرض القلب خلال حياتهم .
وتوصل الباحثون بعد الدراسة إلى خلاصة نتائج مسح أجري بين الـ2003م و2008م , والذي شمل 11079 راشداً أعمارهم ما بين 20 سنة وأكثر ، متوسط الأعمار 46 سنة , نصفهم من النساء و 22% ذوي البشرة السوداء و27% أميركيون من أصل مكسيكي .
وقام الباحثون بتقسيم المشاركين في الدراسة إلى 4 مجموعات بحسب كمية الألياف التي يتناولونها ومن ثم توقعوا خطر الإصابة بمرض القلب , بالرجوع والاستناد إلى عوامل عدة مثل ضغط الدم والتدخين وغيرها .
وتبين أنه بين الذين تتراوح أعمارهم بين 20 و39 أو 40 و59 عام فإن الذين تناولوا الألياف بكميات أكبر كانوا الأقل عرضة للمعاناة من أمراض القلب والأوعية الدموية .
هل تريد التعليق على التدوينة ؟