قال الباحثين الذين نشروا دراستهم في دورية كوشراين سيتسيماتيك إن تناول أقراص أو شراب الزنك في اليوم الأول لمن أصابه الزكام يسرّع عملية الشفاء .
كما أن الزنك يساعد على التخفيف من حدة الزكام , وتقصير مدته .
وشملت الدراسة 1360 شخصاً خضعوا لـ15 اختباراً .
وأظهرت الاختبارات أن الزنك يمنع فيروسات الزكام من التكاثر ، كما يزيد المناعة في الجسم .
وتبين أن المرضى الذين تناولوا الزنك لمدة 7 أيام شفوا من الزكام أسرع من المرضى الآخرين الذين لم يتناولوه .
وتبين أيضاً أن الأطفال الذين تناولوا 15 ملغ من الزنك يومياً لمدة 5 أشهر أصيبوا أقل من غيرهم بارتفاع درجات الحرارة .
غير أن الباحثين حذروا من أن تناول الزنك على المدى الطويل , لأنه قد يكون ساماً ، ويؤدي إلى الإصابة بالغثيان والإسهال وألم المعدة .
هل تريد التعليق على التدوينة ؟