ذكر بعض العلماء أن تناول جرعات قليلة من الإسبرين يقلل من خطر الإصابة بأنواع كثيرة من السرطان , وإن هناك أدلة قوية تشير إلى أنه ينبغي للأشخاص الذين تجاوزوا سن الأربعين أن يتناولوا الإسبرين يومياً كنوع من الوقاية .
وستذكي هذه النتائج نقاشاً محتدماً بالفعل حول فوائد الأسبرينالذي يزيد من خطر حدوث نزيف في المعدة بنسبة واحد في الألف .
وفي دراسة لثماني تجارب شملت 25570 مريضاً خلص الباحثون إلى أن عدد الوفيات الناجمة عن السرطان بين أولئك الذين تناولوا جرعات منخفظة من الإسبرين مقدارها 75 مليجراماً يومياً , أي كان أقل بنسبة 21 في المائة أثناء الدراسات وأقل بنسبة 34 بالمئة في خمس سنوات .
وتوصلت الدراسات إلى أن أكثر السرطانات التي عمل الإسبرين على الوقاية منها هي سرطانات الجهاز الهضمي , حيث كانت معدلات الوفاة من هذه السرطانات أقل بحوالي 54 بالمائة بعد خمس سنوات بين الذين تناولوا الإسبرين بالمقارنة مع أولئك الذين لم يفعلوا ذلك .
هل تريد التعليق على التدوينة ؟