صندوق التنبيهات أو للإعلان

السكري لدى المواليد سببه غذاء الأم

أضف تعليقالثلاثاء, مارس 08, 2011, مرسلة بواسطة أمـاس

بعـد عـدة عـقود من الزمن تم أخيراً اكـتشاف دليـل جديد على خطر إصابة الموالـيد بمرض السكـري .
فقد قام مجموعة من العلماء البريطانيين في معهد علم الأيض في جامعة كمبردج بحث النساء على أخذ الحيطة والحذر بشأن الغذاء الذي يتبعنه خلال مرحلة الحمل .

وذلك بعد اكتشاف جيناً عند الجرذان يمكن إعادة برمجته في الرحم من خلال نظام غذائي غير متوازن .

وأوضحوا أن هذا التغيير في الجين يؤدي إلى معاناة الصغار الذين تلدهن الجرذان التي تشكو من نقص في البروتين من النوع الثاني من السكري ، وهو النوع الأكثر شيوعاً من هذا المرض .

ويعتقد العلماء بأن هذا التأثير ينطبق على البشر ، ويحتمل أن يشمل أنواع أخرى من الغذاء .

وأوضحوا بأن التغيرات الجينية الناجمة عن الغذاء السيء خلال الحمل قد يكون متوارثاً وينتقل إلى الأجيال التالية .

وقالت الدكتورة سوزان أوزان التي شاركت في إعداد الدراسة أن الغذاء الصحي والمتوازن مهم خلال الحمل , نظراً لتأثيره على الطفل على المدى الطويل , واحتمال تأثيره على الأحفاد أيضاً .

وركز العلماء على جين Hnf4alpha الذي يلعب دوراً في نمو البنكرياس عند الجنين وفي إنتاج نوع من الخلايا الموجودة فيه لمادة الإنسولين .

تعديل الرسالة…

هل تريد التعليق على التدوينة ؟

  • من فضلك عند التعليق التزم بالتالي:
  • -محاولة التعليق باللغة الفصحى قدر الامكان
  • -التعليق حول الموضوع وعدم الخروج عنه